В Анапе проходит XIX кинофестиваль «Киношок»

Всю середину сентября новости Украины пестрели сообщениями о событиях очередного открытого фестиваля «Киношок», проходящему в настоящий момент в Анапе. И это совсем не удивительно, если учесть, что нынешний «Киношок» отличается от всех предыдущих тем, что на нем повышенное внимание уделено именно украинскому кинематографу. На нем даже прошел день Украины, а всего в ходе фестиваля была представлена достаточно солидная программа под общим названием «В фокусе — Украина», в рамках которой прошел показ целых семи кинокартин. В число представленных работ вошли «Фрейлины» (реж. Игорь Подольчак), уже знакомая русскому зрителю драма «Сафо» (реж. Роберт Кромби), историческая картина «Владыка Андрей» (реж. Олесь Янчук), «Прикольная сказка» (реж. Роман Ширман) и некоторые другие фильмы. Также 14 сентября прошла пресс-конференция с участниками украинской программы, завершившаяся торжественным национальным вечером, организованным Украинской кинофундацией и компанией Nemiroff.

Впрочем, как говорится, не Украиной единой был жив фестиваль — судя по тем проблемам, которые на нем обсуждались, кинематографические деятели стран Содружества задались весьма глобальными задачами — возродить некий аналог единого кинопространства бывшего СССР. Об этом свидетельствовал не только прошедший на нем круглый стол под названием «Национальные кинематографии вчера, сегодня, завтра» — на котором, помимо прочих вопросов, обсуждались и перспективы подобного «объединения» — но косвенно также, например, и конкурс на лучший совместный проект кинематографистов стран СНГ и Прибалтики. Правда, надо сказать, что этот конкурс длится уже второй год подряд — в 2009 году зрители видели на «Киношоке» первый тур данного состязания, а в нынешнем — второй. Итоги каждого этапа подробно освещаются в СМИ, а в Интернете доступны даже в виде новостных выпусков радио онлайн. В этом году на суд жюри в рамках этого конкурса было выставлено 10 кинофильмов.

«Киношок» — это уже давно много больше, чем просто кинофестиваль. Это уникальное явление в культуре стран всего постсоветского пространства — настоящая киноассамблея народов Содружества и ближнего зарубежья. Интерес к данному культурному форуму (уже девятнадцатому за свою историю) традиционно очень велик. Этим он обязан как большому количеству представленных на нем картин, так и широтой их географии. Ведь в этом году только к основным номинациям фестиваля было представлено четырнадцать полнометражных кинофильмов. Из этих картин лишь две — российского производства, а среди остальных есть работы из Литвы и Таджикистана, Азербайджана и Белоруссии, Украины и Киргизии … и ряда других стран. Оценивать картины взялось весьма представительное интернациональное жюри, в состав которого входят, в частности, российский режиссер Владимир Хотиненко, казахский режиссер и актер Асанали Ашимов и другие известные деятели кино. «Киношок» продлится вплоть до девятнадцатого сентября, после чего будут подведены итоги и состоится торжественная церемония закрытия. А нам с Вами, дорогие зрители, в ближайшие дни остаётся только слушать радио и смотреть телевизор — в предвкушении очередных горячих новостей из мира киноискусства.