Белоснежка: made in China

Белоснежку братьев Гримм экранизировали несчетное количество раз, и как самостоятельное кинематографическое произведение, и как часть большего произведения, отдельную сюжетную линию. Но дельцам от кинематографа не дает покоя чувство наживы, чувство потерянных денег, и этот сюжет реанимируют вновь и вновь, рассматривают под разными углами, обсасывают малозначительные детали и выдумывают новые. Пошла по уже проторенному пути и студия Disney, объявившая в 2002 году о началах съемки истории под названием “Белоснежка и семеро”.

Тогда режиссировать новую Белоснежку должен был Френсис Лоуренс. Безусловно талантливый кинематографист, режиссер картин “Я – легенда”, Френсис Лоуренс должен был привнести свой неповторимый почерк в фильм, сделать эту историю уникальной и беспрецедентной по коммерческому успеху. Но тогда, в 2002-м, Френсис Лоуренс предпочел сказочной истории работу над фильмом “Воды слонам”, и “Белоснежка и семеро” так и осталась очередным нереализованным планом на пыльных полках студии Walt Disney.

Но новая кровь в виде режиссера Майкла Грэйси, влившаяся в старые вены студии Walt Disney, заставила поднять с полки этот проект, и сдуть с него пыль. Кстати ,вместе с пылью сдулось и довольно пыльное старое название. Видимо, чтобы избавиться от негативной кармы, печальной истории проекта, ему сменили название, и новая Белоснежка, которую планируется начать снимать уже в 2012 году, получила название “Орден семи”.

Пару слов о сюжете. Братья Грим, почитав сценарий, наверняка удивились бы какой-либо параллели, проведенной с их произведением. Современная Белоснежка – родом из Англии, но находится в бегах. Ее охраной занимаются семеро, ничего общего с гномами не имеющие – это вполне себе такие люди, последние носители духа древнего рыцарского ордена. И что самое интересное, действие происходит в Китае – именно туда Белоснежка сбежала от преследующего ее древнего зла.

Кстати, кто же такой Майкл Грейси? Почему мы не видели его творений на широких экранах, или хотя бы на экранах домашних телевизоров? Почему же не видели – видели. Просто формат его предыдущего творчества не подразумевал обширных титров – Майкл снимал телевизионную рекламу. Впрочем, нужно признать, снимал талантливо: как пример можно привести рекламу чая Lipton с Хью Джекманом. Хочется верить, что новая Белоснежка, то бишь, Орден семи, получится не менее ярким и запоминающимся!